Улун (бирюзовый чай или оолонг) — самая разнообразная по вкусам и свойствам группа чаев, насчитывает более ста сортов, каждый из которых - это отдельный вид искусства со своим характером, вкусом и свойствами.
Все улуны делятся на две подгруппы:
Светлый улун (слабоферментированный) - чаще всего имеет форму скрученных в шарики листьев
Темный улун (сильноферментированный) - имеет продольную скрутку листа.
Своему неповторимому, особо сильному аромату и разнообразию вкусов они обязаны большому содержанию эфирных масел. Благодаря этому именно улуны участвуют в церемонии Гун Фу Ча (Высшее чайное мастерство).
Как правило, улуны выдерживают большое количество завариваний, и с каждым проливом этот многогранный чай раскрывается по-новому. Не зря в Китае улуны называют “чаем перемен”.