Пуэр - совершенно необыкновенный
и особый продукт, одна из самых популярных и узнаваемых групп чаев в Поднебесной, выращиваемая в южной провинции Юньнань, которая граничит с Тибетом.
Листья для его производства собирают
с особой разновидности чайных деревьев. Свойства данного вида зависят от типа чайного листа, возраста куста, времени сбора урожая и, конечно же, своей особенности изготовления
и технологического процесса. Секрет пуэра заключается в способе обработки. Так, подготовленное сырье ферментируют двумя способами:
Шу пуэр (черный) — самый популярный вид, производимый по технологии ускоренной (искусственной) ферментации. Имеет неповторимый вкус, который стал
так популярен в России за последние годы.
Шен пуэр (зеленый) — один из самых древних видов чая, ферментируется естественным образом. Имеет неповторимые вкусовые особенности, совсем не похож
на шу пуэр, но при этом оба вида имеют одно исходное сырье и начальную стадию производства.
Пуэры, в особенности шен пуэры, имеют качество менять вкус и свойства с течением времени. Чем пуэр старше, тем богаче
его вкус и полезнее свойства, а также выдерживает большее число проливов. Такой чай можно сравнить с качественным вином, который из года в год становится только лучше. Возраст у этих чаев очень ценится.
Пуэры отлично бодрят, тонизируют, помогают снять усталость и избавиться от стресса. Благоприятно действуют на работу ЖКТ
и сердечно-сосудистой системы.